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巴加特:永远不盲从他人.
版权信息|  发布日期:2014/3/31
  现代生活中,珠宝几乎无处不在,但真正原创的珠宝设计才是更为罕见和珍贵的商品。印度孟买的珠宝设计师维纶·巴加特就是一名真正具有独创性的设计师,很多人认为他是当今最伟大的珠宝设计师之一。
  
  信条
  
  工艺永远不盲从他人
  
  世界上没有其他珠宝设计师拥有跟维纶·巴加特一样的思维,他的风格是传统的莫卧儿风格和20世纪20年代装饰派艺术的结合。真正懂得高级珠宝的人会毫不犹豫地说JAR或维纶·巴加特。
  
  巴加特现年55岁,来自印度孟买,JAR出生于美国纽约,从事珠宝设计比巴加特早14年。在JAR已经成为珠宝界的超级明星时,巴加特还只是默默无名的小设计师。不过,JAR和巴加特两人身上存在某些共同之处。比如,他们都是每年生产约60件珠宝首饰,且都不是天价珠宝,他们都不把任何设计步骤委托于他人,都不会复制任何其他人的设计,并且别人从不会将他们的作品混淆。
  
  JAR和巴加特从未将彼此视为竞争对手,相反,他们是志趣相投的亲密朋友。“我猜JAR喜欢我的原因是我是唯一一个不试图模仿他的珠宝设计师,”巴加特表示,JAR曾经给过他一个非常实用的职业忠告:“永远也不要盲从他人。”
  
  工艺
  
  在家族老店自学制作首饰
  
  巴加特家族从事珠宝业已有超过100年的历史,刚开始是在印度西北部的古吉拉特邦,后来到了印度孟买。巴加特在家里3个兄弟中排行第二,跟自己的父亲关系亲近,他的父亲曾是一名画家和美术老师。20世纪60年代晚期,巴加特家的三兄弟参与到了家族事业中,开始经营巴加特兄弟百货商店。
  
  巴加特的父亲当时负责珠宝部门,巴加特也是在那里培养起了对珠宝的兴趣。“我曾经在店里帮忙,真的就去当了一名店员。珠宝部门有两层,制作室在二楼,我很喜欢去那里。我能在那里坐上好几个小时,看匠师们制作珠宝,那时我只有十五六岁。”
  
  借助观察、天赋和练习,巴加特学习到了珠宝制作的工艺。“对我来说这是最好不过的学习经历,没有任何界限和限制,没人告诉我应该做什么,不该做什么。我总是能拥有自由的思考,在我父亲的制作室里,我从实践中吸取技巧,我对技术有浓厚的兴趣,并独自完成了一些珠宝的制作。”
  
  20世纪80年代中期,巴加特兄弟百货商店生意日益萧条,巴加特年纪不断增长的父亲决定停业。1987年,巴加特兄弟百货商店关闭,与此同时,巴加特获得了商业学士学位,不过他依然对成为一名珠宝设计师非常感兴趣。巴加特的一位伯父在科威特开了一家珠宝店,他去那儿工作了一年。
  
  1991年,巴加特遇到了人生中的转折点。他非常崇拜当时的著名珠宝设计师贾尼·宝格丽,于是寄给了他一些自己的设计草图,希望能得到一次面试机会。宝格丽在看了巴加特的设计图之后,决定跟这位年轻人共进一次午餐。巴加特带上了更多设计图赴约,宝格丽表示非常喜欢他的设计。
  
  “你愿意搬到欧洲来吗?”宝格丽问巴加特。“是的,我愿意。”巴加特回答。“你脑子里有什么想法?”宝格丽继续问道。“我来自一个珠宝商家庭,我希望去欧洲跟你一起工作一段时间。”巴加特回答。“不,”宝格丽说道,“你会待在欧洲直到完全了解了我们的秘密,然后你将回到印度,带着学到的这些知识一起。”“是吗?你真是这么想的?”巴加特反问道,“看看我,我是个无名小辈,我能做些什么呢?”“不,”宝格丽反驳他,“我能看出来你很有天赋,我肯定,不管在哪儿你都会获得成功。”
  
  听到了宝格丽的这段话后,巴加特感觉既失落又开心,就好像是得到了贾尼·宝格丽颁发的认证证书一样。
  
  原则
  
  只为取悦自己而设计珠宝
  
  在与宝格丽见面后不久,巴加特在离家不远的地方开了自己的第一家珠宝店,他的两位兄弟也加入了进来。他的哥哥巴拉特是一名宝石专家和投资人,他的弟弟拉扬则十分有跟客户打交道的天赋。
  
  三兄弟从零做起,刚开始的时候用装饰宝石制作一些小首饰,价格也不高。珠宝店里几乎没有什么库存和展示珠宝,它位于离孟买珠宝交易中心有些距离的地方,最特别的是,这家店不接受委托制作珠宝的业务。
  
  “在印度,每个女人都想当设计师,”巴加特解释道,“很多东西都是客人委托定制的,但我不希望这么做。如果你按照客人要求设计珠宝,那么你就不是一名设计师,而只是一名工匠,你的创造力永远得不到发挥。我不希望自己变成这样,因此从开店第一天起我就坚持自由设计的原则。我对此非常执著,我从未按他人的要求制作过珠宝,我的珠宝完全是自己的风格。”
  
  从那以后的21年中,巴加特一直秉承这一原则。现在他能够使用非常珍稀、昂贵的宝石来制作珠宝了,他的作品常常能卖到7位数的价格。21年前的那家小店现在也已经过全面翻新,不过它依然是一间只有地面一层和地下室的珠宝店,而且巴加特也依然只为了取悦自己而设计珠宝。
  
  巴加特的设计室位于地下室中,他在那儿的一张桌子上用铅笔在A5白纸上绘图。他对电脑绘图毫无兴趣,他喜欢在纸上绘图时“思维直接从大脑传递至手上,然后呈现于白纸上”的感觉。巴加特的设计图就像建筑图纸一样清晰细致,他对比例非常痴迷,他说道:“有时在绘图时,我也许感觉自己已完成了一幅比例完美的草图,但我依然会继续画图,直到试过了所有的样式。我的比例感十分精准,这很难解释,是一种近乎知觉的能力。”巴加特的设计图非常精确,他曾将一条已制作完成的、设计十分复杂的项链放在设计图上,项链和图纸竟然能完全吻合,就好像这条精美的项链是从图纸上浮起来的一样。
  
  “当然,”巴加特补充道,“任何图纸都不能完全展示宝石本身的美丽。所有的宝石都跟人一样美丽、迷人有趣,美丽的宝石会跟我说话。”巴加特利用钻石、红宝石、绿宝石、蓝宝石、尖晶石和天然珍珠作为制作材料,用铂金来衬托宝石的美丽。
  
  风格
  
  融合东西方设计精华
  
  谈到自己的设计风格时,巴加特自信地表示:“我的风格是独一无二的。我从历史中吸取灵感,比如莫卧儿王朝和装饰派艺术时期。我也从自然中获得灵感。我的一些工艺中有显著的印度元素,比如我使用的看不见的铰链,以及偏爱的切割宝石的方式。不过我的工艺中也有欧洲工艺的光洁度和复杂性。你也可以说,我融合了东方和西方珠宝工艺的精华。”
  
  令巴加特感兴趣的不仅是莫卧儿风格的珠宝,还有其他艺术,比如装饰、雕塑、建筑等。当然,他不会完全复制某些莫卧儿风格的设计,而是吸收其精华,并且加以改造。巴加特的设计跟20世纪20年代卡蒂亚珠宝的装饰派艺术设计之间存在着复杂的联系,这两者都从莫卧儿风格中吸取精华并创造成全新的属于自己的设计。“卡蒂亚珠宝的装饰派艺术设计是东方和西方的真正结合,这种结合有可能会非常笨拙,但装饰派艺术在两者中达到了良好的平衡。这也是我的目标,我从不想只做一名印度设计师,我一直都想成为一名国际设计师。”
  
  20世纪20年代,著名珠宝品牌卡蒂亚的设计师们开始吸收、改良印度元素,比如芒果叶、莲花、流苏、臂环、脚镯等,从而形成了装饰派艺术风格,这将欧洲对东方元素的狂热推至从未有过的高峰。
  
  著名纽约装饰派艺术风格珠宝经销商李·西格尔森谈到装饰派艺术风格设计和巴加特受到这一风格影响的设计时表示:“在装饰派艺术设计中,卡蒂亚珠宝吸收了莫卧儿风格最好的设计,融合了多年以来的欧洲设计经验,形成了一种全新的但也依然具有卡蒂亚特色的设计风格。巴加特是目前具有连续的设计感的为数不多的设计师之一,就像装饰派艺术风格一样,他的设计非常具有辨识度,也异常细致。他非常善于平衡设计中的比例,他的作品显示,他花了很大精力用于实现宝石之间完美的组合和互动。”
  
  “我已经在珠宝业工作了21年,从来没有一天我感觉自己是被迫工作的。如果你真的找到了自己喜欢做的事,你就能得到成就感。金钱只是副产品,当然能够养活家人、过上舒适的生活未尝不好,但真正重要的是你内心的想法。我相信我的直觉,我是个感性的商人和设计师,我遵从内心,而它通常指引我至正确的方向。”

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